24 / 10 / 2018

Неисправность: Трактор ЧЕТРА Т11 не движется. Карданный вал вращается. Навесное оборудование работает.

Продолжение. Начало статьи здесь

Не все причины поломок и устранение неисправностей описаны в Инструкции по эксплуатации бульдозера ЧЕТРА Т11. Имея многолетний опыт обслуживания и ремонта данной тракторной техники, мы готовы поделиться технической информацией, которая будет полезна каждому механику.

Проблема: Нет движения ни на одной передаче при любых оборотах двигателя. Карданный вал вращается. Работает только навесное оборудование.


Особенность поломки: Перед аварийной остановкой бульдозера был слышен разовый резкий звук, щелчок.
Что могло произойти? Механическая поломка муфты вала, передающего крутящий момент от гидротрансформатора (ГТР) к планетарной коробке передач (КПП). На рисунке выделена красным цветом.
Thumb 1  1
На рисунке красным цветом обозначена муфта 1101-16-41. На разных модификациях бульдозера могут стоять другие муфты. Обращайте внимание на количество шлицев. 

Как проверить? Открыть крышку в задней части бульдозера (см. рисунок) и завести трактор. Если вал коробки не вращается, значит наши негативные предположения оказались верными.

Thumb

Как исправить? К сожалению, только замена.
Почему это могло произойти? При ремонте бульдозера были использованы некачественные запасные части из марки металла, которая не соответствует требованиям технической документации, без должной термообработки и с другими нарушениями в технологии производства.
Не хотите, чтобы из-за одной небольшой детали целый бульдозер встал на ремонт? Выбирайте производителя более тщательно!
И читайте нашу статью "Стружка в фильтре. Как предугадать следующую поломку?"

Звоните +7 (8352) 38-20-36 для получения технической консультации или отправляйте заявку на ремонт по электронной почте chebo@chebo.su.